Искусство Алессы Эстэбан
Что там творится внутри Алессы Эстэбан (Alessa Esteban) доподлинно неизвестно, но, глядя на всех этих малолетних гермафродитов и людоедов, понимаешь - нет ничего страшнее стаи детей. Кричащее, вызывающее искусство - о, да! Но тут главное не быть обезьянкой и не вестись лишь на фантики. Подоплека воистину любопытна.
По сути, Эстэбан написала портреты детства, краски для которых похищались из коллективного бессознательного современной западной цивилизации.
Как верно отмечал ироничный критик Евгений Минко, "западная цивилизация проделала странный путь в своем восприятии детей. Сначала считала их просто маленькими взрослыми, не делая поправок на психологию. Потом стала представлять в виде божьих агнцев и сгустков добра. А сейчас любовь к детям приобретает гротескные ужасающие формы, в массовой культуре муссируется тема педофилии, и любовь к детям превращается в самопародию".
Поэтому на картинах Эстэбан мы видим не просто юных чад, но самопожирающееся и самовоспроизводящееся "зло", которое, пускай и мягонькое да маленькое, а с акульей пастью. Не сетуйте, мол, эпатаж и провокация. Вы сами придумали таких детей, сами наполнили их образ чернотой, агрессией и собственным страхом. Искусство - лишь рефлексия из скрипок вашего оркестра.
------------------------------------------------
читать дальше